Согласно записям, я веду бюджет с 2015 года. Точнее, с этого года я собираю данные, пригодные к аналитике, а не шлак с цветочками. Теперь настало время что-то менять в системе костылей и палок. А чтобы что-то менять, как водится, нужно знать: что меняем, как оно работает и что мы вообще хотим.

Почему метрика – расходы?

Вести бюджет просто: плюс – в доходы, минус – в расходы, всё вместе = твой кошелёк. Как-то влиять на первую часть формулы – доходы – у меня не выходит. Точнее, выходит, но редко и с песнями. Поэтому метрика годовой аналитики, это, конечно, расходы. На них проще и быстрее всего влиять.

Так вышло, что в новом году жизнь поставила мне задачу – расходы сократить вдвое. Задача, конечно, амбициозная, но резать всё подряд, естественно, не наш метод. Поэтому я расскажу, как анализировала свои расходы за 2020 год при помощи Tableau, чтобы принять оптимальное решение. Никакой конкретики по понятным причинам: только проценты, графики и аналитическое ИМХО. Приступим.

Расходы за 2020 год по месяцам

Расходы растут – спасибо, Кэп. Причина, конечно, не только в росте цен, но и в банальном росте заработной платы. Больше получаешь, больше хочется тратить. И можется тоже…

Весной-летом я всегда трачу меньше, чем осенью-зимой. Рабочая теория – из-за сезонных праздников. Большая часть важных дней рождения, включая мой собственный, а также Новый Год расположены там.

Категории расходов за весь 2020 год

Для понимания картины тут достаточно графика treemap. Он показывает, как соотносятся доли категорий по отношению к целому.

ТОП-5 категорий оттуда:

  1. Накопления & Отпуск 36%
  2. Питание 19,3%
  3. Хозрасходы 7,5%
  4. Подарки 6,3%
  5. Техника 6,1%

Первое место занимает кастомная категория. Дело в том, что в 2020 году отпуска у меня было печально мало. Поэтому все накопленные деньги со временем мутировали в общий финансовый резерв.

Ремарка: в бюджете я намеренно исключаю накопления, списывая их как расход каждый месяц. Это помогает лучше понимать деньги на руках и не думать об отчётности, когда трачу накопленное. Такой своеобразный отложенный расход, если хотите.

Вывод простой: больше всего за 2020 я ела и откладывала, очень в стиле года.

Разница между «Питанием» и его ближайшим конкурентом «Хозрасходами» ~12 процентных пунктов. Между «Питанием» и «Накоплениями» даже больше, 16,7 процентных пунктов. Серьёзный отрыв от остальных.

«Подарки», скорее всего, взяли количеством за год + серьёзными тратами на Новый Год. Это только подарки кому-то, так как свои подарки я в расходах не выделяю. Небольшой средний чек категории косвенно подтверждает гипотезу: около 2000 рублей за покупку.

«Техника» ворвалась в ТОП-5 за счёт стоимости довольно редких покупок: средний чек тут больше 7000 рублей. Изучив данные, я вспомнила, что тут засел огромный выброс в виде разовой покупки игрового ноутбука 🙂 Отличный аналитический инсайт: реши я сокращать расходы на технику, вряд ли увидела бы результат сразу, а может, не увидела бы вообще.

Категории расходов за последний квартал 2020 года

А теперь возьмём treemap только за 4-й квартал, то есть с октября по декабрь. Это всегда аномальные расходы, тем более в этот период вырос и доход, так что интересно было подтвердить некоторые гипотезы:

  1. Накопления & Отпуск 25,5%
  2. Питание 16,6%
  3. Хобби 10,9%
  4. Подарки 9,9%
  5. Аксессуары 9,2%

На третье место вскарабкалась категория «Хобби». Доля «Подарков» относительно всего года выросла на 3,6 процентных пункта, а также в ТОП-5 ворвались «Аксессуары». Безумно логичная картина…

Мне очень хотелось чем-то порадовать себя в конце года. Результат: занятия керамикой, дайвингом и даже (о ужас) покупка одежды. Из неё в том числе состоят «Аксессуары». Рост «Подарков» можно не объяснять, но я всё-таки скажу: средний чек там вырос на ~400 рублей. Обожаю декабрь (нет).

Расходы в динамике

Это уже интереснее. Для удобства я выделила группы категорий, чтобы сравнить их между собой.

Питание & Сладкое

Загадка графика: почему из года в год я всасываю в себя так много сладкого именно в августе? Пыталась анализировать месяц точечно по данным, но ничего не нашла. Остаётся принять «гипотезу фраппучино»: чем жарче на улице, тем больше тянет на кофе со льдом.

Хобби & Саморазвитие

В «Саморазвитие» порой падают упоротые вещи. Поэтому я ненавижу стандартную статистику банков: они сводят на нет моё понимание реальности. Что именно попадает в категорию и почему? Ты этого никогда не узнаешь. Безумие! Вот и классифицирую сама.

Обычно в «Саморазвитие» попадают профкниги, курсы, любое обучение или всё, что каким-то образом поднимает от земли мой мозг. Похоже, что профессионально развивалась я в 2020 бесплатно и на работе 🙂 Первая половина графика почти пуста. Разовый пик в ноябре – это упавшая на меня, как кирпич, годовая подписка на DataCamp…

Глядя на график «Хобби» сразу видно, что с февраля по лето я сидела на карантине: возможности заниматься спортом особо не было. Пауза привела к закономерному всплеску, когда эта возможность, наконец, появилась.

Аксессуары & Подарки

Топовые категории конца года на поверку оказались не очень регулярными. Забавно, что и здесь чётко виден след самоизоляции: с марта по май я мало думала о подарках и не часто покупала себе какой-нибудь лабуды, ибо зачем? Всё равно дома сидим.

Средний чек и почему он так важен

Чтобы снизить расходы, я рассуждала так: для начала нужно понять, куда я трачу деньги, как много и насколько регулярно. Лучше всего на эти вопросы ответит средний чек – то есть средний показатель расходов в рамках категории. Посмотрим на него:

На графике heatmap я специально ранжировала категории вручную по регулярности трат – от большего к меньшему. В действительности этот график выглядит ещё более информативно: кроме самого среднего чека я вывела себе Grand Avg Total по каждой категории, и вот почему.

Благодаря цветам сразу видно, где прячутся редкие, но внушительные средние чеки, такие как «Техника», а где эта метрика не представляет интереса, как тот же «Чай».

Но одного графика для выводов мало: мы же не знаем всех расходов по категориям за месяц. Не вопрос: в аналогичной раскладке я собрала график суммарных расходов и ранжировала его по усреднённой сумме за месяц:

Отлично! Сочетая графики уже можно делать объективные выводы о каждой из необязательных категорий.

Ремарка: конечно, кое-что сократить нельзя. Например, я не могу сократить расходы на связь или проезд. Они уже оптимизированы и представляют собой оптимальный минимум. Вот если бы это было не так – другой разговор, но в моём случае сократить их нельзя. Поэтому в рамках анализа я смотрела только на необязательные траты.

Почему вообще важно думать о среднемесячном чеке и сумме расходов вместе? Да просто потому, что доходы обычно носят ежемесячный характер, и квоты на категорию тоже. Чтобы продать что-нибудь ненужное, ну вы поняли.

До этого я была уверена, что слишком много трачу на дорогой чай. Оказалось, годовые расходы на него, как и усреднённый среднемесячный чек, невелики. Конечно, можно к чёрту прекратить пить дорогой чай, однако выхлоп от этого действия будет мизерным.

Тогда я пошла другим путём: решила выделить средний кластер расходов. Идея в том, чтобы найти категории посередине. В год я трачу на них достаточно денег, чтобы коррекция имела ощутимый эффект в рамках среднемесячного чека. Выше таких категорий сидят обязательные расходы: они большие, регулярные и сократить их трудно. Ниже сидят покупки редкие, но дорогие или частые, но дешёвые. Сокращение и тех, и других ни черта не даст, хотя тоже может быть, если очень хочется.

Используя эту логику и два графика выше я выделила средний кластер необязательных расходов:

  1. Подарки 6,3%
  2. Хобби 6,1%
  3. Аксессуары 5,1%
  4. Сладкое 4,9%
  5. Косметика 3,6%

Среднемесячный чек у них достаточно «жирный», а траты вполне регулярные. При этом с точки зрения годовых расходов суммы значительны – достаточно посмотреть на годовые доли. Теперь ясно, что сокращать в первую очередь, а вот как – уже будет зависеть от меня.

Вывод

Визуальный анализ данных, особенно тех, что собирал о себе, очень полезная штука. Благодаря ему я узнала, на что, как и сколько тратила в прошлом году. Также удалось избежать необдуманных решений, как с чаем или техникой.

Конечно, сокращать расходы никогда не просто. Но когда делаешь это с пониманием результата, становится как-то легче. Появляется уверенность в своих решениях, ведь они основаны на реальных цифрах.

Мне кажется, что ведение бюджета банально полезно для жизни. Так можно повысить грамотность работы с данными, лучше понять мир вокруг и как следствие – принимать качественные решения. В рамках бюджета это значит – экономить.

Опубликовано Дарья Гришко

Ведущий Data-аналитик в ivi, выпускница и амбассадор Яндекс.Практикума. Танцую, леплю на гончарном круге и ныряю с аквалангом в своё удовольствие.

%d такие блоггеры, как: