Эпопея, часть 1Дизайнер в шоке и решает уходить

Эпопея, часть 2Первые кочки на ниве обучения

Эпопея, часть 3Моя ласковая катапульта в IT

Эпопея, часть 4.

В одной статье писали: готовьте себя к собеседованию так же, как и к свадьбе. Примите ванну, выспитесь, светитесь от счастья, чтобы вскорости выдать себя замуж за Вакансию Вашей Мечты. Так и писали, не шучу! Это, может, не самый плохой совет тем, кто ищет работу в свободном плавании, но определённо бездарный для тех, кто пока никуда не ушёл.

Ещё во время учёбы страх, что junior-аналитик никому не дался на рынке труда, заставил меня начать действовать. Я выяснила, как обстоят дела с аналитикой в моей компании, и оказалось, что нужный отдел как раз готовился к расширению. Мне предложили побеседовать с Head of Data, а тот даже накидал пару абстрактных заданий с целью оценить мои знания. В порядке интереса, без обязательств.

Возможность казалась мне замечательной. Передислокация там, где проработал много лет — идеальный вариант! У них тогда и вакансия открылась на Data Аналитика, будто судьба. Я старалась, как сумасшедшая: читала доки, штудировала статистические сайты и калькуляторы, так как именно с этим было связано моё внештатное задание. С трудом успела выслать наработки в срок и приготовилась ждать. Прошёл месяц, другой, накатило уныние. Благо, Практикум был в разгаре, не до хандры. А однажды Head of Data привёл к нам знакомиться нового Data Аналитика.

Иногда жизнь даёт нам лимоны, не поясняя, что там с лимонадом. Потребность компании в более опытном сотруднике означала, что нужно всё-таки расчехлять профиль на HeadHunter, как бы страшно ни было. Дизайнером я оставаться не желала. Надеяться на новую возможность — тоже. Значит, пора было уходить.

Про помощь в трудоустройстве

Перед рывком хотелось всё же спокойно закончить Практикум. Думала так: отдохну от бешеной гонки, поем праздничных салатов и стану морально готова ходить по собеседованиям. Да и время в январе точно появится. Отличный план с одним «но»: так решили практически все, кто попал в мой поток по трудоустройству. И это была уже проблема… Но обо всём по порядку.

Напомню, спринт помощи в трудоустройстве — это очередная инициатива Яндекс.Практикума. Он состоит из двух частей: трудоустройство (до окончания) и акселерация (после). Подробнее можно прочитать тут. Если кратко, то это как бы дополнительное обучение по поиску работы, которое обычно запускают с экватора программы.

Состояло оно из нескольких вебинаров и домашних заданий. Всё бесплатно, так что Практикум строго следил за выполнением сроков. Нам помогли составить резюме, рассказали о рынке труда в IT и том, как вести себя на собеседованиях, чтобы не совсем сходить с ума. Кстати, некоторым моим знакомым формат трудоустройства не зашёл, а кто-то и вовсе назвал спринт бесполезным. Я же получила ровно то, что хотела: уверенность в своих силах. Например, в Slack’е студенты делились переживаниями, а в ответ получали советы и поддержку. Было не лишним, знаете ли.

Возвращаясь к «отличному плану»: когда я узнала, что большая часть потока в трудоустройстве собирается искать работу с января, страх оказаться одной из многих заставил забить на отсутствие времени и выставить резюме раньше, ровно 1 декабря. Кто бы знал, как это будет сложно.

В конце мне честно сказали: им нужен кто-то с уверенным знанием запросов, а не путающееся в джойнах желе. Желе немного расстроилось, но одновременно и обрадовалось: первое собеседование позади!

Про собеседования

Дельным советом HR Практикума было ведение воронки вакансий. То есть подробной базы данных с описанием всех собеседований, обратной связи и сделанных на её основе выводов. Тогда я не знала, что моя база уместится на четырнадцати строках, так что подошла к процессу основательно: завела облачную БД в сервисе Airtable. Там можно бесплатно хранить таблички в самых разных видах и формах. Я хранила перечень компаний в разрезах «Воронка», «Статус», «Дата отклика», «Сопроводительное письмо» и т.д. Ведение базы очень помогло: по взгляду на табличку сразу можно было понять, где ответа ждать не стоит, а где осталась «работа над ошибками».

Первый экран моей воронки поиска работы в Airtable

Моё первое собеседование привело меня в банк. Теперь кажется, что оно прошло комфортно, никто не кошмарил, однако тогда я чуть не словила инфаркт, решая SQL задачку на бумаге. В конце мне честно сказали: им нужен кто-то с уверенным знанием запросов, а не путающееся в джойнах желе. Желе немного расстроилось, но одновременно и обрадовалось: первое собеседование позади. Точка неизвестности пройдена.

Провал напомнил, что нужно серьёзно тренироваться в SQL, особенно в том, как писать код на бумаге. Кроме банка у меня было ещё три первичных собеседования:

  • в очень странной компании («Пятый КПП по счёту сразу за путями. Там на лестнице ремонт, но вы не пугайтесь»). Результат: побег.
  • по телефону с HR небольшого обучающего портала. Результат: дали тестовое задание.
  • и в офисе ivi. Но тут уже нужны детали.

Огромная ёлка с логотипами компании встретила меня на ресепшн. Красивая такая, нарядная. Рядом висели экраны, на которых крутились трейлеры последних новинок из каталога. Мне страшно понравилось там, с первого взгляда. Собеседование удалось тоже. Несмотря на мандраж, я вгрызалась в задачки на бизнес-метрики, где-то ошибалась, где-то отвечала правильно, смеялась, но всегда старалась показать максимум заинтересованности в вакансии и сфере. А она была правда потрясающая, всё-таки онлайн-кинотеатр. В финале мне опять же обещали дать тестовое, а когда мы уже расходились, произошёл диалог:

— Теперь я точно заведу себе пробную подписку на ivi!
— Давай-давай, как раз триал закончится и подписка сотрудника подоспеет.

Тогда это звучало как шутка. А в каждой шутке…

Про тестовые

Оба моих тестовых прилетели в декабре, в самом разгаре выпускного проекта. Никогда, никогда, никогда не делайте так. Уже сам проект, сложный и непривычный по своей структуре, занимал массу времени. А уж собеседования и тестовые превращали жизнь в ад. Вишенка на торте — подготовка к Новому Году. То есть закупка подарков и запарка на работе, которую никто не отменял. В общем, беги Форест, беги.

Первое тестовое задание, как вы знаете, было от небольшого портала онлайн-обучения. Они прислали аккуратные данные с результатами A/B-теста. Допускался Python, так что я с большим удовольствием применила полученные в Практикуме знания (подобный проект там был).

Тестовое из ivi было позаковыристей. Там было всё: и абстрактные вопросы про метрики в духе «Как бы вы посчитали рекламную нагрузку?», и три внушительные задачки на SQL, и даже один вопрос про A/B-тесты, правда, общего характера, скорее на понимание методологии. Его оформляла в структурированный Word документ. Каким-то образом удалось реализовать это всё за два выходных, после чего наступило ожидание вердикта.

Я попыталась превратиться в желе, но почему-то выстояла. Где наша не пропадала? Честно сказала, что знаю язык на базовом уровне.

С первого тестового так ничего и не ответили. А от ivi пригласили на техническое интервью. Каким же оно было крутым! Уже другие аналитики с ходу разнесли в пух и прах все три мои SQL-запроса. Я попыталась превратиться в желе, но почему-то выстояла. Где наша не пропадала? Честно сказала, что знаю язык на базовом уровне, старалась исправить всё, что смогла найти из ошибок, а те теперь казались очевидными, как назло.

Затем нужно было объяснять аномалию в только что нарисованном графике. Задача заключалась в генерации всё новых и новых причин — чертовски интересный подход. Тут я справилась лучше. Итог показался двояким: с одной стороны, меня зарядили энергией на свершения, а с другой — «Даша, мы всё провалили. Совсем всё.»

Через пару дней я сама позвонила HR, чтобы узнать результаты. Неизвестность убивала. Тут мне сообщили, что мои навыки в SQL немного ниже ожидаемых, однако в компании сильные специалисты и меня готовы учить. Если я хочу, конечно. И это была победа.

Про первое время

Согласно Дорожной Карте Новичка, испытательный срок длился три месяца. Карта состояла из задач, которые формировались на лету, освоения базовых инструментов, а также встреч с опытными коллегами.

Мой первый рабочий ноутбук

Первые месяцы голова пухла от новой терминологии и совсем иного подхода к работе, нежели раньше в дизайне. Например, вначале я сильно удивлялась, когда на сложную работу давали адекватный промежуток времени и корректировали его, если это требовалось. Такое считалось нормой, без моего любимого «Когда там макет будет готов? Ах чёрт, я же ещё не выслала тебе письмо, сейчас вышлю». Конечно, личный опыт вовсе не истина в последней инстанции. Здесь я могу описываю только свои впечатления, никаких обобщений, но всё-таки.

Если раньше обдумывать аналитические задачки, писать код или читать документации требовалось только в свободное время, то теперь нет. Думай, пиши, реализуй, это твоя работа. Моя работа. И я аналитик. Вот дела. В этот факт долго не верилось, однако ни на что бы не променяла восторг тех недель. Он помогал справляться со всем: с нагрузкой, стрессом и страхом не потянуть или разочаровать коллег. Всё это того стоило.

С коллегами, конечно, повезло. Мне постепенно подкидывали новые и необычные задачки, оценивали способности в SQL или Python, а то и просто – навык самостоятельно найти решение. Если я отчаивалась, мне помогали. Золотое правило новичка: лучше спросить, чем промучиться с какой-то задачей больше, чем отдел может себе позволить. Это тоже важный навык, который удалось приобрести не сразу. Понимание границы между «смогу разобраться сам» и «лучше спросить».

Любимая мотивация от наставника:

Я тебя прекрасно понимаю. А теперь представь: когда я пришёл, в отделе из аналитиков никого не было. Никого, вроде меня, кто мог бы объяснить и помочь. И я страдал, Даша. Поэтому теперь страдай ты. И печеньки твои я съем!

В такие моменты понимаешь, что всё идёт как надо. Ты на своём месте. А жизнь, в общем-то, хорошая штука.

Про первые тикеты

За три месяца мне нужно было освоить кучу всего от внутренних информационных систем до интерфейса JIRA. Из профессионального осваивала:

  • базовые метрики, как они рассчитываются и что на них влияет
  • самостоятельное выполнение рутинных задач
  • структуру баз данных с доками и пониманием, где какие данные лежат
  • наработку собственной базы SQL-запросов
  • синтаксис и работу с clickhouse
  • построение отчётов и дашбордов в Tableau

С последними двумя пунктами я вообще не сталкивалась раньше. Теперь в треке Data Аналитика по части визуализации уже ввели блок с Tableau, и это прекрасно, а мне пришлось осваивать инструмент самой. Спасибо онлайн-урокам на официальном сайте: несмотря на английский язык, они очень комфортны для восприятия, так что всем советую — классная штука.

Начать работать с clickhouse было сложнее. Его синтаксис отличается от классического SQL, а логика порой побуждает плюнуть и выйти в окно. Но и тут меня никто не бросал: было ревью старших коллег, вопросы в Slack, в общем, поддержка очень помогала мне в адаптации.

Испытательный срок я прошла досрочно. Никогда не была так рада увидеть Леонардо Ди Каприо в собственной почте, как в тот день.

Так выглядело письмо. Фицуильям (моя акула) тоже был в шоке.

Новая сфера, первая работа и много-много усилий наконец окупились. В тот день меня переполняла гордость за весь пройденный путь.

Про будущее

На момент написания статьи я работаю аналитиком больше полугода. Странно было описывать события ретроспективно, не сбиваясь на оценку прошлых поступков. Их всё равно не изменить. Можно только извлечь из них уроки. Каждому человеку, школе или курсу я благодарна за то, что они заложили в фундамент финального результата.

Знаете, мы не замечаем собственного роста. Изменения приходят постепенно, поэтому полезно общаться с бывшими сокурсниками, теперь уже коллегами, на тему повседневных задач. Уж они точно видят, как ты меняешься. «Сравнивай себя сегодняшнего только с собой вчерашним» — и только так.

Больше чая Богу чая на встречах с теперь уже коллегами

Было время, когда написать сложную функцию на Python казалось мне магией. Или составить длинный SQL-запрос. Или понять логику командной строки. Да что угодно, что я не умела раньше! Всё возможно, если действительно любить то, чем занимаешься. И стараться. Серьёзно.

Сейчас мне интересно много вещей. Хочу когда-нибудь освоить Django или Flask, войти в ряды пользователей Linux, глубже узнать возможности SQL и продуктовых фреймворков. Хочу научиться писать техническую документацию и визуализировать дашборды на века. Хочу совершенствоваться в том, что уже знаю и открывать для себя новые горизонты мира IT.

Благодаря пройденному, это уже не кажется нереальным. Дизайнер же стал аналитиком? Нужно только никогда не сдаваться.

На фото ex-дизайнер, аналитик Даша Гришко (1 когорта Data Аналитики Яндекс.Практикума) и ex-рекрутер, фронтенд-разработчик Таня Клеванец (0 когорта Фронтенд-разработки Яндекс.Практикума). 2020 год.

Опубликовано Дарья Гришко

Data-аналитик в ivi, амбассадор Яндекс.Практикума.

%d такие блоггеры, как: