Эпопея, часть 1.

В жизни каждого наступает момент, когда пора что-то менять. У меня он наступил летом 2018, незадолго до поездки на море. За плечами пылились лет пять стажа web-дизайнером, диплом бакалавра и вросшее в подкорку разочарование в профессии.

Сразу оговорюсь — учиться я люблю (даже слишком), но сейчас не об этом. А о том, что одно дело — развиваться, где нравится, и совсем другое — плыть по течению с опытом, который не продашь. Я перепробовала всё: смежные направления, конференции, статьи и даже дизайн-блог завела в Instagram (очевидно, в приступе мазохизма). Бестолку — любви к сфере не прибавилось, только годы маеты и пустых надежд, что скоро станет лучше. Как понимаете, не стало.

Из рабочих архивов (2018 год)

Впереди маячил отпуск, а с ним полное непонимание, что делать с работой. На глаза вовремя попался центр «Гуманитарные технологии» на базе психфака МГУ. Профориентация там представляла собой большой тест и консультацию c психологом в Skype на основе результатов. Звучало неплохо, да и в условиях ступора точность меня не волновала — какой-никакой, а взгляд со стороны.

Результат ошарашил: ни одной творческой специальности. Вот так.

Результат ошарашил: ни одной творческой специальности. Там были юрист, программист, химик, аудитор, даже судья — и ноль целых ноль десятых дизайнера. Вот так. Обольщаться не приходилось, способности к математике тест выявил средние. Если упереться рогом, работать, конечно, можно… но так, без фанатизма.

В шоке от результатов пришлось ехать в отпуск. А по возвращению месяц сходить с ума. Что делать? Куда бежать? Было ясно, бежать куда-то надо, причём «вотпрямщас». Процесс смены специальности и так не быстрый, а начинать бы пришлось с нуля. Тут ещё возник страх опоздать по возрасту (мне было 26). Сейчас-то знаю — зря боялась, а тогда риски казались оправданными.

Примерно так выглядел процесс раздумий (2018 год)

Кстати, в школе мне правда нравилось рисовать сайты. Только на одном интересе далеко не уедешь. Теперь выбирала дотошно: обучение до двух лет, перспективы развития в будущем, хороший потолок зарплат и возможность удалённой работы.

Доходило до смешного: каждый день у меня была новая профессия. Приходила домой вечером и заявляла: «Аудитор! Всегда мечтала об аудите». А на следующий день: «Опыт 20 лет и техобразование? Нет-нет, к чёрту. Ещё и разъезды по стране. Может, в HR?» И завтра: «Слишком много общения для интроверта. Нужно что-то с компьютером… Менеджер по продукту!» Но утром: «Столько ответственности — проще сесть в тюрьму за убийство, чем это всё. Что же делать?!»

Как все очень важные решения, моё было принято случайно.

Как все очень важные решения, моё было принято случайно. В Центре Компьютерного Обучения «Специалист» среди дипломных программ наткнулась на направление «Data Science». «Меню» мне как гуманитарию понравилось: на первое — программирование, на второе — работа с данными, на третье — матанализ. И машинное обучение на закуску. От одного слова «нейросеть» у меня алчно загорелись глаза. Тем более, DS поначалу казался «не такой сложной сферой» в сравнении с разработкой (здесь должен звучать закадровый смех). И я решилась.

В конце августа, ничего не зная о будущей специальности, записалась на курсы «MS Excel. Расширенные возможности» и «Введение в статистику». Кто знает, что такое DS, сейчас понял — я стартовала на Луну из центра Земли.

Продолжение:

Эпопея, часть 2Первые кочки на ниве обучения

Эпопея, часть 3Моя ласковая катапульта в IT

Эпопея, часть 4Глубокое погружение в аналитику

Опубликовано Дарья Гришко

Data-аналитик в ivi, амбассадор Яндекс.Практикума.

Один ответ к “Дизайнер в шоке и решает уходить”

Комментарии запрещены.

%d такие блоггеры, как: